Инкубационная станция

д. Моква, Курского района, Курской области

Время работы:
пн-вс, с 9:00 до 18:00

Цесарка французская

Фермеры былого времени не так хорошо знакомы с бройлерными цесарками, а вот за границей они уже давно пользуются большой популярностью. Все потому, что у них очень вкусное и полезное мясо и яйца. Бройлерные цесарки выделяются замечательной продуктивностью. Имеют хорошую иммунную систему и прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям.

Краткое описание бройлерной французской представительницы

Если говорить о бройлерных цесарках, то, пожалуй, самая известная – это французская. Благодаря своему оперению она еще получила название серо-крапчатая.

На большом подворье, даже с большим количеством разнообразной птицы, узнать серо-крапчатую особь совершенно несложно. Она достаточно габаритная птица, у которой туловище похоже на большой овал, голова удлинена и совершенно не имеет оперения. Также, цесарок можно распознать по роговому образованию около клюва, оно голубого оттенка. Шея у них немного выгнута, что внешним видом слегка напоминает индюка.

Все породы цесарок имеют хорошие летные качества, что объясняет мускулистость крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, он, в свою очередь, опущен к земле, и не очень длинный.

Цвет перьев у «француженки» серого цвета, на них имеются вкрапления белого оттенка, которые размещены по всему оперению в хаотичном порядке и разных размеров. А вот шея другого цвета, она выделяется голубоватым оттенком.

Французских цесарок можно смело назвать королевской птицей. Все благодаря внушительному весу. Самец достигает до 3,5 кг живого веса.

Независимо от того, что птицы относятся к мясным породам, они отличаются высокой яйценоскостью. Одна самка может за год откладывать около 140-150 яиц, масса каждого из них примерно 5 г. Яйцо скорлупу имеет цвет крапчато-кремовый. Они отличаются замечательными диетическими качествами, содержат массу полезных компонентов. Яйца крепки по структуре и хорошо переносят транспортировку.

У бройлерных представителей достаточно тонкая кожа, поэтому хорошо просматривается мышечная система. По этой причине птицы не имеют достаточно привлекательного товарного вида. После термической обработки мясо становится светлым, а мышцы заметно белеют.

Разведение

Чаще всего эту птицу выращивают на мясо. В помещении, где она будет содержаться должна быть глубокая подстилка. Рассаживание особей осуществляется таким образом, что в одной секции получается до 400 особей. На 1 м² должно приходиться не больше 15 птиц.

Если посмотреть на увесистый вид птицы, напрашивается вывод, что они достаточно пассивные. Но на самом деле это не так. Пернатые с удовольствие любят полетать, поэтому в содержании могут возникнуть трудности (ломаются перегородки, поднимается столбом пыль и т. д.).

Не имеет смысла выращивать бройлерную цесарку больше 85 дней. После этого начинается замедление роста, но без потери вкусовых качеств мяса. Поэтому, если держать ее дольше – это потянет дополнительные финансовые растраты, а птица от этого больше не станет. Например, французы очень ценят птицу в весе 0,5 кг.

По своей природе цесарки относятся к семейству куриных. По этой причине их рацион не особо отличается от бройлерной курочки. Чтоб птица хорошо росла, развивалась и набирала вес, корм должен быть питательным и сбалансированным. В нем должно быть большое содержание:

  1. Гороха.
  2. Различного жмыха и шротов.
  3. Пшеницы.
  4. Ячменя.
  5. Муки мясокостной, а также из рыбы.
  6. Кормовых дрожжей.
  7. Масла растительного происхождения.
  8. Соли кухонной.

Приобретенный комбикорм в специализированных магазинах должен содержать все необходимые минеральные добавки и витамины. Им выкармливают птицу до самого убоя.

Бройлерные птицы достаточно пугливые птицы, реагируют на резкий шум и гам. Являются очень плохими наседками. Поэтому, если вы хотите заниматься разведением этой птицы, лучше обзавестись инкубатором. Как вариант, можно подложить яйцо под курочку несушку.

При разведении цесарок при помощи инкубатора, следует быть предельно внимательными и четко следовать необходимой схеме. Яйцо инкубационное должно быть в пределах 40-50 грамм.

Инкубационный период длится около 27-28 дней.

Перед закладкой инкубационное яйцо проверяют на наличие внутри эмбриона.

Важное условие инкубационного яйца – дезинфекция.

Цесарок относят к тем птицам, которые привыкли жить в стаде, при этом они создают довольно много шума. Независимо от этого, птицы прекрасно уживаются с остальными жителями подворья. Но, при конфликтных ситуациях могут затеять драку. В «дворовых разборках» чаще всего выходят победителями за счет своих летных способностей и габаритов.

Спрос на мясо и яйцо цесарки в последнее время начал стремительно расти. Это не удивительно, ведь именно мясо обладает уникальными диетическими качествами. Поэтому разведение этой королевской птицы считается очень выгодным делом. При хорошей налаженности сбыта получится замечательный бизнес.

Фотографии породы