Инкубационная станция

д. Моква, Курского района, Курской области

Время работы:
пн-вс, с 9:00 до 18:00

Ст 5

История возникновения

Выведена порода уток СТ-5 была во Франции в 2005 году. Ее прародителями являются четыре генетически чистых кросса пекинской породы. Основное направление продуктивности этой утки – мясо-яичное. Помимо отличной яйценоскости, эта порода ценится за отличное наращивание веса при относительно небольшом потреблении корма.

Продуктивность

Утка СТ-5 является не самым крупным представителем этого семейства пернатых. Вес взрослой особи составляет примерно 3,5 кг, причем масса самца и самки практически идентична. Убойный вес птицы составляет примерно 70%. Мясо очень ценится, так как является диетическим. Оно нежирное, нежное и очень вкусное.

Яйценоскость уток СТ-5 высокая – взрослая утка при оптимальных условиях жизни и полноценном питании приносит до 300 яиц в год. Яйца очень крупные, массой 86-90 г, с плотной белой скорлупой.

Продуктивность молодняка без использования инкубатора низкая, так как материнский инстинкт у самок СТ-5 развит слабо. Но если выводить птенцов в инкубаторе, то выводимость составляет около 93%. Выживаемость утят тоже высока – около 90% здорового молодняка.

Внешний вид

Ст-5 – утка с массивным телосложением и крепким туловищем. У них выпуклая грудь, прямая и широкая спина. Голова небольшая, округлая, расположена на длинной крепкой гибкой шее. Клюв яркий оранжевый или желтый, чуть приплюснут по краям, глаза маленькие черные.

Крылья широкие, короткие, плотно прижаты к туловищу. Размах их небольшой. Ноги крепкие и короткие, лапки розового цвета, соединены перепонкой, как у всех водоплавающих птиц. Что селезень, что утка имеют белоснежное оперение. Кожа у них тоже белая. Утята появляются на свет бледно-желтыми, и с возрастом обрастают белым пером.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств утки породы СТ-5 является ее высокая продуктивность. С нее можно получить большое количество качественного нежирного мяса и много крупных яиц.

Некоторые отмечают ее скороспелость – от вылупления до убоя достаточно 2,5-3 месяцев. Утка отлично реагирует на интенсивный откорм быстрым набором массы тела.

Перо и пух уток универсального белого цвета, и оно активно используется в производстве перин, подушек и других текстильных изделий для домашнего обихода.

Минус у Ст-5 только один – невозможность выведения молодняка без использования инкубатора, так как у самок материнский инстинкт развит очень слабо.

Содержание и уход

Условия содержания уток зависят от того, с какой целью они разводятся. Для быстрого набора массы тела нужно минимизировать их подвижность, ограничив передвижение небольшим вольером или птичником. Клеточное содержание позволяет нарастить максимальную массу при небольшом расходе корма и за короткий промежуток времени.

Если целью не является максимальный вес, а упор птицеводом делается на производство яиц и мяса, то отлично подходит птичник с возможностью свободного выгула. Мясо в этом случае будет нарастать дольше, но оно будет более диетическим и вкусным при меньшем расходе комбикорма, так как на свободном выгуле птица может практически полностью обеспечивать себя качественной пищей, богатой полезными веществами и нутриентами.

Наличие поблизости естественного водоема позволит уткам проводить время в своей природной среде, что для них жизненно необходимо. Если возможности плавать у уток нет, то нужно обеспечить им купель в птичнике, оборудовав под пруд большую емкость.

В птичнике в свободном доступе должна быть чистая вода для питья.

Для молодняка важно освещение. Чем старше становится птица, тем короче должен быть световой день. Начинают «день» с 24-часового освещения для суточных утят, постепенно укорачивая продолжительность освещения. В 3 недели утки могут существовать только при естественном освещении.

Крайне важно обустроить вентиляцию. Помещение должно быть сухое, влажность – не более 75%.

В зимнее время можно оборудовать глубокую подстилку с бактериями, которые помогут не только переработать помет, но и обогреть птичник. На поверхности такой подстилки даже зимой температура достигает 50 градусов тепла. Здоровой утке, у которой температура тела 42 градуса, будет максимально комфортно в таком доме зимой.

Питание

Если птица находится на свободном выгуле, то всеми необходимыми питательными веществами в летнее время она сможет обеспечить себя сама, особенно если поблизости есть пруд или озеро. В природном водоеме растут водоросли, ряска, которые являются ценным источником витаминов для водоплавающих птиц. А также они питаются мальками, беспозвоночными и насекомыми.

В зимний период уток нужно обеспечить полноценным кормом. В наше время на рынке представлено множество комбикормов, включающих все необходимые для роста и развития птиц компоненты.

Молодняк уток в первые сутки выкармливают молочными продуктами, сывороткой и измельченной зеленью. Если птицевод отдает предпочтение кормлению утят промышленным комбикормом, или появление птицы пришлось на холодное время года, то готовые гранулы необходимо измельчать до достижения утятами возраста 3 суток. Прессованный комбикорм может забить маленький зоб, и утята просто задохнутся. Для кормления птицы с первого дня отлично подходит комбикорм типа ПК-2.

Для лучшего пищеварения и усвояемости пищи взрослым птицам добавляют в корм мелкие камушки или гранитную крошку.

Очень важно следить за качеством воды в птичнике. Менять ее на свежую нужно ежедневно. Молодняк до двухнедельного возраста поят только кипяченой остывшей водой. Мыть поилки и кормушки нужно регулярно, периодически обрабатывая их обеззараживающими средствами.

Здоровье и болезни

При правильном уходе и полноценном питании утки СТ-5 практически не болеют, так как у них отменный иммунитет, обусловленный генетически. Тем не менее у них могут случиться следующие болезни:

  • паразитарные инфекции;
  • воспалительные заболевания ЖКТ

Избежать эти недуги поможет постоянное наблюдение за состоянием птицы. При обнаружении нездоровой особи ее нужно изолировать от остального поголовья для исключения падежа всего стада. После того как причина недомогания будет ясна, можно будет проводить профилактические мероприятия в птичнике.

Важно следить за качеством питания птиц. Недостаточный или несбалансированный рацион может вызвать такие недуги, как авитаминоз, закупоривание зоба или отравление.

Если причина болезни птицы не ясна, не нужно заниматься самолечением. Лучше вызвать к пернатым ветеринара, который поможет понять, почему она возникла, и спасти птицу.