Инкубационная станция

д. Моква, Курского района, Курской области

Время работы:
пн-вс, с 9:00 до 18:00

Птицеводство - точная наука
2016-11-25

Птицеводство — точная наука

Самым первым видом одомашненной птицы принято считать гусей, и только после этого люди стали приручать кур, затем уток и цесарок, потом индеек, а с 20 века – перепелов. В птицеводстве выделены два основных направления: яичное и мясное.

 Основной источник пищевого яйца – различные породы кур. С середины 90-х гг на прилавках появились перепелиные. Изредка в продаже в гипермаркетах крупных городов можно встретить гусиное и страусиное яйцо. Мясо реализуется из всех видов птицы. Производство куриного мяса основано на применении бройлеров. Это искусственно выведенные разновидности, здесь во главу угла ставится только скорость набора мышечной массы и конверсия кормов

Наиболее крупной из мясных видов является индейка. Средний вес взрослого индюка варьируется от 9 до 18 кг (в редких случаях вес может достигать 20 кг), индейки – в пределах 7-9 кг. Надо отметить, что для реализации индейки тушкой рационально подбирать небольшие породы, а при продаже разделанными частями – наоборот, более крупные.

Цесарки в массе своей — это мясная порода, на вкус напоминающая куропатку, но значительно питательнее и нежнее. Яйца цесарок на вкус своеобразны, но весьма полезны (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

 Перепелов в равной степени используют для получения мяса (оно имеет ярко выраженный и отличный от других видов вкус и аромат) и яиц.

Гусей разводят для получения мяса (в частности производят откорм на жирную печень), пера и пуха. Также, в зависимости от региона, с разной степенью интенсивности выращиваются утки.

 Особенности отрасли

 По причине высоких расходов на ГСМ, энергоресурсы, корма и оборудование разведение птицы в промышленных масштабах – плохо окупающаяся деятельность, доступная крупным птицефабрикам с огромными оборотами. Тем не менее, мелкому фермеру и здесь есть поле для деятельности. Естественно, что она пользуется более высоким спросом, не смотря на более высокие цены. Такая курятина продается на местных рынках, поставляется в рестораны и в сетевые магазины. Для владельцев частных подворий разведение птицы в приоритете по причине всеядности. В корм идут не перерабатываемые части овощей и фруктов, зерновые и пищевые отходы. Все это существенно снижает стоимость конечного продукта за счет удешевления кормления.

Кормление

 Кормление птицы – один из самых важных факторов. Существует несколько способов кормления: влажный, сухой и комбинированный. В случае влажного способа птицу кормят мешанками. В состав мешанок могу входить молотые зерновые и белковые концентрированные корма. Мешанку увлажняют с помощью сыворотки, воды или обезжиренного молока. В состав могут также входить мясной бульон, отходы пищевой промышленности и сочные корма. Помимо основных ингредиентов, в мешанку обязательно должны входить различные подкормки и витаминные препараты. Их добавляют в мешанку непосредственно перед раздачей.

Сухой способ кормления предполагает использование полнорационных комбикормов, которые выпускают в гранулированном или рассыпном виде. В состав комбикормов уже входят необходимые микроэлементы и витамины. А если корм относится к типу комбикормов-концентратов, то предполагается его использование в сочетании с другими кормами или зерном.

Вакцинация

Для сохранения и укрепления птицы необходимо проводить грамотную профилактику, которая включает в себя вакцинацию. Сейчас используют 2 вида препаратов: живые и инактивированные.

 Живые вакцины в своем составе имеют живые штаммы вируса. Например, они могут быть получены из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов птиц, которые были инфицированы вирусами. А инактивированные вакцины содержат убитые клетки вирусов. Многие ветврачи применяют комбинированный способ вакцинации для лечения определенных заболеваний. В этом случае используется и инактивированная, и живая вакцина.

 Переработка и сопутствующее производство

 Отходы птицепереработки — сырье для набивки постельного белья и одежды в качестве утеплителя. Из отходов перьевого сырья делают муку – корм, обогащенный большим содержанием белков. Что касается птичьего помета, то его главное применение – натуральное и высокоэффективное удобрение. Пудрет (сушеный птичий помет) часто используют в кормлении КРС, а прочие отходы (от убоя и инкубации) идут на производство кормовой и перьевой муки.

Современные тенденции                                                                                                      

Птицеводство сейчас – это в первую очередь наука, во вторую – современнейшие технологии. Здесь наиболее актуальными трендами в ближайшие годы здесь станут:

  • внедрение технологий по ресурсосбережению;
  • развитие и совершенствование максимально глубокой переработки мяса и яиц, направленную на улучшение качественных показателей продукции;
  • создание яйцепродуктов с изначально заложенными лечебными и диетическими свойствами (пониженное содержание жиров и холестерина, введение большего количества витаминов и микроэлементов, таких как йод и селен).