Те, у кого
птица породная, во время племенного сезона ее держат раздельно: каждой породе —
свой отсек в птичнике, свой выгул во дворе, чтобы не смешивались. В это время
важно получить как можно больший процент оплодотворенных яиц, ведь породный
молодняк всегда в хорошей цене, поэтому и хочется развести его побольше.
Оплодотворенность
яиц зависит от сезона года, а лучший сезон — это весна. Племенная птица в это
время находится в наиболее благоприятных условиях содержания — она гуляет на
солнышке, дышит чистым воздухом, если вылезла зеленая травка, пощиплет ее,
витаминами подкормится. Пребывание на выгуле благоприятно сказывается на
несушках, но еще больше на самцах — петухах, гусаках, индюках+ Твердо
установлено, что качество спермы при таких условиях повышается.
Для
повышения оплодотворенности яиц перед началом инкубации много значит кормление.
Перекорм птицы в течение зимы да еще при отсутствии прогулок, вызывающий ее
ожирение, влечет за собой падение яйценоскости и оплодотворяемости. Так же как
и худоба от скудного кормления. Сперва надо привести птицу к нормальной
упитанности, а потом уже ждать полноценное инкубационное яйцо. Только такие
ошибки оттягивают сроки получения раннего молодняка, и лучше бы их не
допускать.
При сборе
инкубационного яйца учитывают, что нарастание процента оплодотворенных яиц в
стаде после начала племенного сезона происходит постепенно. После
индивидуального спаривания самка начинает нести оплодотворенные яйца уже через
20-28 ч, но в стаде процент оплодотворенных яиц увеличивается не сразу и лишь
через несколько дней достигает максимума. Это объясняется тем, что не всех
самок в стаде самцы топчут одновременно. По исследованиям зарубежных ученых,
наибольший процент оплодотворенных яиц в стаде достигается к концу первой
недели после соединения несушек с самцами. Таким образом, чтобы получить
наибольшее количество оплодотворенных яиц, а вместе с тем не упустить первые из
них (для получения раннего молодняка они для хозяина наиболее желанны), сбор
яиц лучше начинать не ранее и не позже 5-7 дней после того, как в стадо самок
пустили самцов.
Если по
каким-либо причинам самцов в стаде не стало, самки продолжают нести
оплодотворенные яйца, как показали исследования, в течение еще 10-20 дней. Это
объясняется большой жизнеспособностью сперматозоидов у птиц. В среднем
удовлетворительный процент оплодотворенных яиц можно получать в течение двух
недель после удаления самцов. Это имеет значение в селекционной работе, когда
приходится менять самцов. В таких случаях только через три недели можно быть
вполне уверенным, что весь молодняк в стаде выведется уже от нового самца.
При
спаривании одной и той же самки попеременно с разными самцами, опять же как
показали исследования, сперматозоиды нового самца оказываются более
деятельными, и уже в среднем через три дня все потомство начнет получаться
только от нового самца. Поэтому в селекционной работе, когда для одной и той же
самки приходится менять самцов, сбор яиц для вывода потомства от нового самца
можно начинать уже через три-четыре дня.
На
оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у
петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного
использования. Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у
петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных.
Что касается самок, то, судя по результатам отдельных исследований, наилучшие
результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.
Оказывают
свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных
производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые
птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы,
все это снижает оплодотворяемость яиц.
В гусиных
стадах как молодые гусаки, так и гусыни в течение первого года спаривания
обычно дают ниже процент оплодотворенных яиц, чем в последующие годы. Поэтому
молодых гусынь лучше спаривать со взрослыми гусаками в возрасте двух-трех лет.
В стаде уток
от спаривания более молодых производителей, особенно уток, тоже
оплодотворяемость бывает ниже, чем при спаривании более взрослой птицы.
Работая с
породным стадом, птицевод должен подтвердить породные качества
оплодотворяемости яиц процентом вылупляемости (выхода молодняка) от числа
оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Чем выше процент выхода цыплят
(гусят, утят и т.д.) при инкубации, тем птица (самка или самец) ценнее в
племенном отношении. При отборе ее на племя этот признак необходимо учитывать
для записи родословной. Однако при оценке производителей по выходу молодняка
обязательно надо принимать во внимание кормление и содержание племенной птицы в
период подготовки к кладке яиц для инкубации и во время самой яйцекладки.
Главное, учитывать, давали ли несушкам и самцам витамины и не форсировали ли
перед сезоном сбора яиц дачу белковых кормов, что во многих случаях понижает
процент выхода молодняка, особенно у молодок. Прикидывают, не было ли
погрешностей инкубации яиц (неправильная температура, недостаток влажности и
т.д.).