Инкубационная станция

д. Моква, Курского района, Курской области

Время работы:
пн-вс, с 9:00 до 18:00

Куры кучинской юбилейной породы известны в России и странах бывшего СССР. Даже тот, кто живет в городе, наверняка видел этих куриц. Трудно забыть кучинских петухов с их золотистым оперением, отливающаяся зеленым черная полоска на крыльях, желто-коричневого цвета загнутый клюв. Все эти характеристики выделяют кучинскую породу .Представители этой породы известны не только из-за внешнего запоминающегося вида, но и по многим показателям, например яйценоскость и адаптация к любым природным условиям. К тому же мясо и яйцо кур пользуется большим спросом у фермеров.

Мясо птиц пользуется большой ценностью – в них содержится 25% белка – и наделены отличными вкусовыми качествами. Это во многом определяется генами – скрещиванием с известными породами мясного типа. В этом материале кучинская юбилейная порода кур описание, условия содержания и ее отличия от других яйценосных куриных пород.

Описание и история кучинской породы кур

Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.

Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» — птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).      

Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению.

 Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям.Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.

Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.

Внешний вид кучинской породы кур

Внешне можно легко отличить петухов от кур. У взрослых петухов этой породы оперение в основном красного цвета (на спине – темно-красного) и черный хвост. Дополняют вид крепкий, желтого (с коричневым оттенком) цвета клюв, загнутый вниз. Шея закрыта воротником, который закрывает плечи. Широкая и длинная спина наклоняется в сторону среднего размера хвоста. Глаза большие и выпуклые, круглой формы, красноватого цвета.

Куры же юбилейной породы могут быть бурого или золотистого цвета, золотистого с ситцевым цвета оперением. Гребешок – небольшого размера, у основания расширяющийся. Шея немного выгнута, тело хорошо и плотно сложено. Небольшой хвост с малым размахом завершает внешний вид кур. Все птицы имеют серый подпух и светлое основание пера.

Весят куры этой породы 2.5 – 3 кг, петухи – до 4 кг. В первый год могут нести до 240 яиц (но в среднем – порядка 180), массой в среднем 58-60 г, светло-коричневого цвета, что является неплохим показателем для этого типа. Причем начинают они яйценоскость уже в полугодовом возрасте. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розоватым оттенком. При этом кучинские куры могут высиживать яйца других кур, так же как и свои.

Смотрятся птицы при походке «гордо». Во многом такой вид связан с крепким телосложением, горизонтальной спиной и выпуклой грудью. Голова – среднего размера с красным гребнем, по форме напоминающий лист и такого же цвета ушные мочки. Желтые с коричневатым оттенком короткие, но крепкие ноги довершают внешний вид юбилейной породы.

Как содержать кур кучинской породы

Отличительная черта породы – она хорошо приспосабливается к тяжелым условиям обитания и климата. Порода неприхотлива в содержании. Основное их занятие – гулять и клевать траву или червячков. Гуляют они даже в мороз – порода привыкла к русским холодам.

Птицы этой породы ведут себя спокойно и миролюбиво, довольно быстро становясь ручными. Смену хозяев переживают легко, быстро привыкая к новым. Вместе живут птицы разного возраста – от взрослых до совсем цыплят. Но при этом агрессивно, в случае опасности, отстаивают свою территорию.

Иногда были случаи, когда кучинские петухи заклевывали насмерть мелких грызунов, которые вредили на их местности. Они жуткие собственники – кур этой породы лучше поселить отдельно от других обитателей во избежание не нужных проблем.

Особо ценят современные «фермеры» и сельчане ценят эту породу за отличные качества яйценоскости. Куры могут высиживать в одной кладке до 30 яиц, и несутся несколько раз в год, прерываясь лишь на линьку, которая продолжается 2-3 недели за каждые 12 месяцев. Нестись в таком ритме птицы начинают с полугодовалого возраста и продолжают 2-3 года. После чего несутся они уже меньше – и как правило в этом возрасте происходит их убой.

При этом для кладки яиц курам кучинской породы не нужны какие-либо особые условия – птица несется даже при +3С, но не ниже. Для комфортной кладки яиц нужно только содержать взрослых птиц в легко вентилируемом помещении, достаточно теплом и деревянном, а на полу которого – соломенная подстилка. Плюс к этому в курятнике лучше поставить ящики для кормежки (кормушки) и питья.

Другой вариант содержания кучинских птиц – в клетке. Тогда куры будут во-первых, под контролем от переедания, а во-вторых, избежать ненужных контактов с другими животными, а также снизят риск подхватить разные заболевания.

Следует обратить внимание: для нормальной яйценоскости в стае кур желательно соблюдать пропорцию — один петух в среднем на 13 кур. Тогда не будет избытка поголовья петухов, что может отрицательно сказаться на кладке яиц.

Как и чем кормить кучинскую породу кур

Как уже было сказано выше, куры этой породы не требуют каких-то особых условиях содержания. То же касается и питания. Обязательно присутствие в рационе такого «блюда», как зелень. Трава пользуется спросом курицы везде – ради нее птица может проходить большие расстояния – и всегда, то есть в любое время года. Поэтому даже в холодную зимнюю погоду птиц нужно выпускать на прогулку – пусть и не продолжительную, в том числе и для поиска любимой еды. Это опять же влияет на способность нестись и в холода.

Помимо этой еды, кучинской породе пойдет в рацион пища, богатая минеральными и витаминными добавками. Можно добавлять сухие комбикорма, насыщенные белком. Не стоит забывать и о любом сорте зерна. Вода должна быть всегда и находиться в легкодоступном месте. Но при этом надо помнить об экономии и не баловать кур.

Здесь важно соблюдать одно неизменное правило – не перекармливать птиц. Они должны быть всегда немного голодными. Проблема в том, что эта порода быстро набирает вес, склонна к ожирению, что особо заметно на втором году жизни. Неправильная кормежка может привести к лишнему весу, отчего куры перестают нестись и вскоре могут заболеть. Это, наверно, единственный существенный минус породы – но его легко исправить, если внимательно следить за птицей во время кормежки.

Как содержать и выращивать цыплят кучинской породы

Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.

Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95. Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах. Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать +30С. При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить +20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.

Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.

На второй недели в рацион добавляются морковь, творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.

Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.

Молодняк: его особенности

Отличительной чертой юбилейной породой является то, что уже в первые сутки после рождения по окрасу пуха можно с высокой точностью (до 90%) можно определить пол птицы.  Это свойство называется аутосексностью. Все птенцы в таком возрасте обладают темно-палевный окрасом, светлой грудью и животом и отличительными полосками (до трех штук) темного цвета, простирающимися от головы до хвоста вдоль спины.

Растут они быстро и уже к месячному возрасту птенцы больше развиты, чем другие породы (например, бройлеры). Связано это с хорошим обменом веществ. Через 180 дней у них наступает половое созревание и птицы приступают к кладке яиц.

И в заключение о кучинской породе кур

Мясо кур породы кучинская юбилейная пользуется большой популярностью. При забое одной туши, получится до 3 кг мяса, которое весьма аппетитно выглядит – оно белое и светлое, без примесей. Во многом это благодаря яркому оперению.

Эти качества высоко ценятся и их постоянно улучшают. Кучинские юбилейные куры используют для выведения известных всех бройлеров.
Массу птица набирает стремительно – в возрасте двух с половиной месяцев можно получить полтора кг мяса высокой калорийности.

Эта порода не только привыкает быстро к новым условиям обитания. Они любят гулять, где взрослые особи сами ищут пропитание. Поэтому разводить их подойдет на крупных угодьях, где есть возможность погулять, а не постоянно находиться в стенах курятника. Но при этом их вполне можно содержать на небольшой территории, будь-то даже дача – как отмечалось, им комфортны любые условия содержания.

Выведение кур породы юбилейная кучинская подойдет для тех, кто только начинает вести свое хозяйство. Так как их выращивание не требует особых условий и сложностей, это под силу и любому неопытному фермеру.
При минимальных затратах на содержание фермер получит неприхотливую, плодовитую, выносливую породу, из которой можно получить как вкуснейшее мясо, так и обеспечить себя яйцами. И поэтому, даже не смотря на появление все более новых и зарубежных пород, кучинская юбилейная так популярна в стране и пользуется заслуженным успехом.

 

Фотографии